Каталог расстений

Статьи

Как продлить жизнь цветам?


Цветы - самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна! Цветы быстро увядают и теряют свою привлекательность. Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. 

При срезке цветов необходимо не навредить всему растению. Обычно цветы срезают рано утром или поздно вечером. Если срезку цветов необходимо делать днём, то лучше её проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там на 8 часов. Цветам необходимо давать время для отдыха в воде. Самое удобное время для этого – ночь. Цветы следует погрузить глубоко в воду. Следует срезать только свежие растения. Перед срезкой почву следует полить и дать цветам подсохнуть. Сразу после дождя цветы срезать нельзя. От влаги лепестки могут потемнеть. Некоторые цветы лучше не срезать, а ломать. К таким цветам относятся астры и хризантемы. 

Чтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум - 1-2 пары листьев, у лилий - 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений. Многие цветы лучше срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Сильно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У однолетников и двулетников срезать цветоносы можно под корень. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями. 

Некоторые цветы лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Перед тем как поставить букет в вазу стебель необходимо очистить от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов. Данная процедура позволяет увеличить поверхность поглощения воды. Чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Для букетов следует использовать только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину. Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе - гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.    

Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает «молочко», лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток. Ветки сирени перед постановкой в вазу следует сначала окунуть в кипящую воду. В вазу с анемонами каждый день необходимо доливать немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня следует подрезать. Чтобы лилии стояли дольше необходимо удалить у них тычинки. Засохшие цветки следует удалять, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка. Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) - это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде - 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются.

Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам.

Акация серебристая (мимоза). Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.

Георгины. Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

Гиацинт. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней.

Гладиолус. Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами. Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой. В воду рекомендуется добавлять (в расчете на 1 л) различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырь или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0.2 г.) с сахаром (15-20 г.). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7-10 дней. Хранят в воде при 8-10°С.

Гортензия. Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0.5-1 ч.поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1.5-2 ч., и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см.

Калла. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

Ландыш. При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живет 3-7 дней.

Нарцисс. При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток (из-за выделения вредного для других цветов сока). Для сохранения цветков добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней, в холодном помещении (2-5°С) 7-10 дней. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта.

Пион. После срезки следует убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 мин. в горячую воду, а замет в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней.

Сирень. Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется от 7 дней в зависимости от сорта.

Флоксы. Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней.