Каталог расстений

Статьи

Как правильно выбрать саженцы на дачу?


Лучшее время для приобретения и высадки в грунт саженцев плодовых деревьев – это первая половина осени, когда деревья уже заканчивают рост и переходят в состояние листопада. В этот период можно успешно высаживать большинство саженцев, даже купленных с открытыми корнями, без кома грунта.

Покупать саженцы желательно у проверенных продавцов, которые гарантированно не подсунут вам вместо сортового растения дичок или дешевый распространенный сорт. Если вы еще не обзавелись знакомствами в этих кругах, то самым надежным способом будет поездка в питомник и выбор саженцев непосредственно там. Больше всего вероятности купить «кота в мешке» - на рынке, где продавец совершенно ничем не рискует в случае обмана, ведь вы видите его в первый и последний раз.

Продаваемые саженцы могут быть с открытой корневой системой, с комом земли или выращенные в контейнере, с которым они и продаются. Первые две разновидности покупают и высаживают в грунт осенью или ранней весной, а саженцы в контейнерах можно пересаживать в течение всего теплого сезона.

При покупке необходимо внимательно осмотреть весь саженец, найти место прививки (если его нет, то перед вами, очевидно, дичок), убедиться, что кора не обгрызена мышами и не имеет пятен, свидетельствующих о грибковом поражении. Предпочтение при выборе саженца отдавайте растению со сформированной кроной и несколькими разнонаправленными боковыми ветвями. Не выбирайте слишком вытянутое растение, отдайте предпочтение более приземистому, с мощной комлевой частью и развитой корневой системой, имеющей множество мелких корешков.

Если растение предлагается с комом земли, попробуйте легонько подергать его и убедиться, что она держится на корнях крепко. Некоторые недобросовестные продавцы присыпают непроданные саженцы с открытыми корнями землей, увлажняют ее и формируют ком, но в этом случае земля легко осыпается с корней. Аналогичный обман может быть и при покупке саженца в контейнере.

Если не получается сразу высадить саженец в грунт, заверните его корни во влажную тряпку, а сверху – полиэтиленовую пленку, которая спасет их от пересыхания. Так хранить его можно в течение одного-двух дней, но предварительно следует оборвать с него все оставшиеся листья, чтобы не допустить излишнего испарения влаги.

При перевозке саженцев ни в коем случае нельзя класть их сверху на багажник автомобиля, поскольку встречный поток ветра может повредить их ветки, а корневая система обязательно будет пересушена.

Высаживая растение в грунт, не забудьте предварительно увлажнить корни, обмакнув их в ведро с разведенной до полужидкого состояния землей. Яма для высадки должна быть чуть глубже длины корня. Засыпать землей удобнее вдвоем: один человек держит саженец за ствол так, что корни находятся в расправленном состоянии, а другой аккуратно присыпает их грунтом до корневой шейки. Лунку желательно полить и замульчировать компостом, измельченной корой или соломой.

Вы можете ознакомиться с предлагаемыми видами саженцев в нашем каталоге.