Каталог расстений

Статьи

Домашние растения - как правильно выбрать?


Выбирая растения для дома, следует определиться с условиями, в которых оно будет содержаться, и в первую очередь это касается уровня освещенности, который вы можете обеспечить. Если ваши окна выходят на северную или западную сторону, скорее всего, от покупки светолюбивых растений придется отказаться: даже подсвечивание фитолампой не обеспечит им необходимый световой режим. В то же время есть множество растений, для которых постоянная притененность является более благоприятной, чем прямые солнечные лучи.

Покупать растение лучше всего в специализированных магазинах, где для них созданы благоприятные условия. Супермаркеты этим похвастаться не могут, хотя цены там и ниже, чем в цветочных бутиках. Покупка на рынке может быть удачной только летом, поскольку в холодное время года растения могут переохладиться и потом долго болеть или даже погибнуть.

При выборе обращайте внимание на состояние растения: листья должны быть упругими, иметь сочный цвет, без сухих кончиков и пятен. Ствол не должен быть слишком вытянутым и оголенным: лучше выбрать приземистое, хорошо разветвленное растение, так как оно с большей вероятностью окажется здоровым и жизнеспособным. Мягкие листья и стебли говорят о том, что при выращивании был допущен переизбыток подкормки. Мох и лишайник на поверхности грунта в горшке – признак нездоровой, закисшей почвы. Выпирающие из земли корни свидетельствуют о том, что растению тесно в его горшке, и после пересадки оно почти наверняка будет болеть. Пересохший земляной ком или, наоборот, слишком высокая влажность грунта – тоже неблагоприятные признаки, которых при покупке стоит избегать.

Начинающему цветоводу, возможно, следует выбирать растение из наиболее неприхотливых к внешним условиям видов, которые смогут выдержать и пересушенный центральным отоплением воздух наших квартир, и недостаточную освещенность, и перепады температурного режима. Многие «терпеливые» растения, происходящие из регионов с засушливым климатом, известны практически каждому: это фикусы, хлорофитумы, толстянка (или «денежное дерево»), замиокулькас, аспарагус, узумбарская фиалка, традесканция, кливия и т.д. С их содержанием обычно не возникает проблем даже у неопытных цветоводов.

А вот для таких прекрасных комнатных цветов, как пуансетия, бегония, орхидеи большинства видов, фуксия, гардения и многих других, растущих в природе в жарком и влажном климате, требуется создание благоприятных условий и тщательный уход. Им недостаточно обычного полива и периодической подкормки минеральной смесью. Для большинства из них необходимо ежедневное дополнительное увлажнение воздуха, полив только водой определенной температуры, дополнительная подсветка, соблюдение строгого температурного режима и множество других ухищрений, без которых они начинают болеть и чахнуть.

Выбирая домашнее растение, изучите условия, которые необходимы ему для нормального роста и развития, и если вы не сможете их обеспечить, лучше остановите свой выбор на более неприхотливых, но не менее красивых видах.