Как встречают Новый год в разных странах? Часть 2

Так продолжается довольно долго до тех пор, пока один из ораторов не вспомнит какого-то сдохшего осла. Вот этого осла и «делят» между собой жители, припоминая каждому его провинность и даже небольшие слабости. Легкомысленной и ветреной женщине достанется хвост, задире – шкура, плясуну – ноги, болтуну – язык… Возможно, отсюда и пошло гулять по свету выражение «получить от мертвого осла уши». В новогоднюю ночь горожане выходят на улицы и площади, где происходят народные гулянья. А когда городские часы пробьют полночь, все знакомые и незнакомые люди начинают поздравлять друг друга, желать здоровья, удачи и обмениваются подарками. Также в Испании выразительные черты эротичного культа несет на себе один из новогодних обычаев, которого придерживаются и теперь во многих селах страны, хотя уже в шутливой форме – заключение фиктивных браков. Под Новый год девушки и парни всего села тянут судьбу – бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни, таким образом, получают «невест», девушки – «женихов». Кое-где, например, в округе Оренси, эта процедура происходит перед кострами возле церковной паперти. Брачные пары, которые образовались, считаются до самого конца праздника влюбленными и ведут себя соответствующим образом.

Италия. Ровно в полночь, с последним ударом часов, распахиваются настежь окна домов, и на улицу летят тумбочки и кушетки, стулья и кресла, отслужившие свое. Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. В провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром в дом нужно принести «новую воду» из источника. Если у тебя нет ничего, что можно было бы подарить друзьям, – говорят итальянцы, – подари «новую воду» с оливковой ветвью». Считается, что «новая» вода, которую принесли до восхода солнца, приносит счастье. Для итальянца также очень важно, кого он первым встретит в Новом году. Если 1 января итальянец повстречает монаха или священника, – это плохая примета. Нежелательно также наткнутся на маленького ребенка, а вот встретить симпатичного старичка – это хорошо. А еще лучше – горбуна… Вот тогда уж Новый год точно будет благополучным!

На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. Пока часы бьют двенадцать ударов, надо съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать тебя все двенадцать месяцев. Кубинцы перед Новым годом наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон. В такой форме все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

В Бельгии и Нидерландах везде распространена «магия первого дня», содержание которой заключается в том, что по поведению человека в первый день нового года судят о том, что у него будет в году, который наступает. Поэтому стараются ничего не занимать этот день, надеть что-то новое и тому подобное. Верят: чтоб весь год был достаток в доме, необходимо, чтоб на столе было много кушаний на Новый год. День Нового года – также праздник и для детей. В этот день дети поздравляют родителей с Новым годом и читают им заранее приготовленные поздравительные письма, написанные на специальной, украшенной яркими цветами и лентами бумаге. У фламандцев и валлонов в ночь под Новый год по домам ходит «Хороший ангел» или «Младенец Христос», которые кладут сладости под подушку спящим детям. С давних времен существует в Нидерландах и Бельгии еще один широко распространенный и в других странах обычай – выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, «Черного Петера» и др.

Панама. Только часы пробили полночь, начинают оглушительно трезвонить колокола на всех пожарных каланчах, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы – и дети, и взрослые – в это время изо всех сил кричат и стучат во все, что попадется под руку. И весь этот шум, гам и грохот делается для того, чтобы «задобрить» наступивший год.

Франция. Несмотря на то, что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. А поскольку вино во Франции не делает только ленивый, можете себе представить, какое у них там веселье. Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

В Швейцарии люди празднично одеваются, чтоб праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Папа Римский Сильвестр (314 год) поймал ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на волю и уничтожит мир. К счастью, этого не произошло. С тех пор в Швейцарии эту историю вспоминают на Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года у них еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь: ведь от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

Япония. В Японии среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье. Бамбуковые грабли – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. Чтобы задобрить Божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу – небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Те, кто побогаче, строят кадомацу из карликовой сосны, бамбукового ростка и маленького деревца цветущей сливы или персика. Также в Японии ровно в полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды Нового года следует засмеяться – это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его входную дверь веточками бамбука и сосны – символами долголетия и верности. Еда на столе – тоже символическая: длинные тоненькие макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. А поутру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу – встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.

С Новым годом и вас, дорогие читатели!