Лишать или нет родительских прав?

Перечень это исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. На практике наиболее часто встречающимися являются случаи лишения родительских прав родителей или одного из них в случае уклонения от выполнения своих родительских обязанностей. Толкования понятия «родительские обязанности» закон не содержит, а поэтому под этим словосочетанием понимается родительская забота и участие, уход за ребенком, его содержание, обучение и воспитание.

Как правило, с таким иском обращаются в суд женщины, с которыми в большинстве случаев после расторжения брака остаются дети. Часто требование о лишении родительских прав сопровождается и требованием о взыскании с ответчика алиментов, однако не всегда. С такими же требованиями о лишении родительских прав могут обращаться в суд прокурор, органы опеки и попечительства, опекун несовершеннолетнего ребенка.

Порядок лишения родительских прав прописан в статье 70 Семейного кодекса и предусматривает судебный порядок рассмотрения. При рассмотрении дела участвуют обязательно прокурор и орган опеки и попечительства. Последствия лишения родительских прав предусмотрены статьей 71 Семейного кодекса, которая говорит, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Фактически и юридически ребенок становится сиротой в отношении того родителя, которого лишили родительских прав, и если оба родителя были лишены родительских прав, что достаточно редко, ребенок может быть усыновлен через шесть месяцев после вынесенного судом решения.

Безусловно, существует и возможность восстановления в родительских правах, предусмотренная в статье 71 Семейного кодекса, которая предусматривает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Дела о восстановлении в родительских правах также рассматриваются в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

И лишение, и восстановление в родительских правах производится только с учетом интересов ребенка, а восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если ребенок не был усыновлен.

Естественно, лишение родительских прав – крайняя мера, принимаемая в отношении нерадивых родителей, и ее эмоционально-нравственные последствия трудно прогнозируемые. Однозначно одно – такой акт в подавляющем большинстве случаев становится драмой и для ребенка, и для родителей – как лишающих родительских прав, так и лишаемых.

Законодатель, понимая все правовые и эмоционально-нравственные последствия этого акта, предусмотрел и возможность ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка без лишения родительских прав. Такая возможность закреплена в статье 73 Семейного кодекса РФ.

Уважаемые родители, право принимать решение о том, обращаться или не обращаться в суд с требованием о лишении родительских прав, принадлежит Вам, и этим правом надо распорядиться осмысленно и без эмоций. Взвесив, по возможности, все «за» и «против» и одновременно взвалив на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу ребенка, которого Вы обрекаете на дальнейшую жизнь без одного из людей, давших ему жизнь!