Кризисы семейной жизни. Как определить меру фатальности?

Есть и противоположная крайность: когда люди годами пытаются терпеть и уживаться, тщетно надеясь, что «стерпится-слюбится», но так и умирают чужими друг другу людьми.

Так как же определить, что такое кризис вообще и чем он грозит?

На самом деле, кризис – это вовсе и не плохо, несмотря на тяжесть переживания самого процесса. Любой кризис – это, так или иначе, перерождение, шанс увидеть в себе и других нечто новое, взглянуть на жизнь по-другому.

Но сами причины конфликтных ситуаций лежат зачастую у разных людей в кардинально разных плоскостях. Если банально быт заел, но люди понимают друг друга, просто у обоих срывы от усталости и резкой перемены образа жизни, а у молодых мам – еще и от гормональных изменений, тогда все вполне решаемо. Такие пары если и ругаются в пух и прах – все равно могут договориться и помириться; даже если разбегаются – потом могут сойтись опять, когда остынут и одумаются.

А если кризис фундаментальный, так сказать, если все дело в разных взглядах на жизнь, разных подходах к себе и к людям, если все это не просто различно, а кардинально противоположно, настолько, что не согласуется друг с другом никак – это критично. Ребенок же в такой ситуации станет лакмусовой бумажкой либо катализатором, либо тем и другим. Не причиной, а поводом.

Психологи рекомендуют понаблюдать, на почве чего возникают конфликты. Если по поводу того, что «секса нет», «кто сегодня моет посуду», «опять не хватает денег», ну и т.д. – это, как правило, решаемо. А если дело в том, что люди жизнь видят по-разному, если ссоры на тему взглядов (например, на воспитание ребенка, роль мужчины/женщины в семье, на религию, на политику), на тему отношения к жизненно важным вопросам – тут прогноз куда менее благоприятный…

А останутся ли люди в итоге вместе – тут дело в приоритетах. Если у человека во главе угла нормальной семейной жизни – общность взглядов и интересов, то их отсутствие и будет фатальным, рано или поздно. А если главным является материальное благополучие и/или сексуальная удовлетворенность – брак будет под угрозой именно при их отсутствии. Суть в том, что при прочих равных условиях (то есть при одинаковом материальном положении) гораздо вероятнее лопнет союз людей, не имеющих общих ценностей, – это многократно проверено на практике исследователями в разных странах.

Причина в том, что потребность в удовлетворении так называемых «низших» потребностей – наиболее мощная. И чаще всего, если есть нечего – не до высоких материй. Но если базовая потребность в безопасности и удовлетворении голода (в любом смысле) «накормлена», на арену выходят потребности более высокого уровня (общность взглядов, интересов, мировоззрения и т.д.). Если они есть, конечно, такие потребности.