Персонал

imag5es.jpeg

Реклама

  • Датчик протечки; Датчик протечек нептун; Затопление квартиры

Реклама

Что делать, если жилье затопило?

Если требования заявления не исполняются в разумный срок (неделя - месяц), можно составить акт самим с помощью соседей и приглашением специалистов ремонтной фирмы для составления дефектной ведомости и сметы затрат на восстановление.

В случаях судебного разбирательства ответчик обычно пытается подорвать доверие суда к представленным документам, поэтому фирма должна обладать соответствующими лицензиями. Еще лучше - услуги независимой экспертной организации. Они платные, но сумму оплаты можно присовокупить к сумме иска.

Еще лучше - если Выше жилье застраховано от такой напасти как затопление. За один-два дня до составления акта и дефектной ведомости пригласите представителей жилконторы телеграммой.

Далее составляется претензия на имя начальника жилищной службы с требованием оплаты причиненного ущерба. К ней прикладываются копии акта, дефектная ведомость, квитанции об оплате услуг экспертов, смета затрат на ремонт. В претензии назначьте определенный срок ответа (обычно - две недели).

Если ответ не получен либо не удовлетворяет Вас - можно смело обращаться в суд с заявлением, к которому прикладываются акт о затоплении, дефектная ведомость и смета, опись поврежденнного имущества и акт оценки ущерба, выписка из домовой книги и копия лицевого счета, квитанции и чеки Ваших расходов, а также переписку - последняя показывает, что Вы добросовестно пытались уладить конфликт в досудебном порядке.

Если же Вы ремонтируете квартиру своими силами - сделайте так, чтобы все расходы были обоснованными технически и имели документальное подтверждение.

Чуть не забыл: в случае ущерба здоровью вследствие проживания в затопленной квартире Вы вправе требовать возмещения Вам расходов на лечение (соответственным образом задокументированных). Ну, а если затопление произошло по вине не нанимателя, а собственника жилья - все вышеозначенные претензии нужно будет предъявлять к нему.

Тепла и здоровья всем в эту осень!